Администрация Китовского сельского поселения
Ивановская область, Шуйский район, с. Китово

История

Известный ученый Д. Лихачев сказал: «Кто не помнит своего прошлого, тот не достоин будущего». Но многие из нас не только не помнят  будущего, мы его просто не знаем.  Узнать свои корни естественная потребность человека. Люди изучают истории своих семей, выстраивают генеалогические древа. Не меньший интерес вызывает «общая родословная»- история родного села.

Село Китово существовало уже во второй половине XV века. Впервые оно упоминается в "Духовной грамоте Ивана Перепеча-Посульщикова", относящейся к 1480-м годам, (для сравнения: официальные даты упоминания известных сел Шуйского уезда Владимирской губернии: Дунилово - 1535 г., Васильевское -1554 г., Иваново - 1561 г.).

Согласно принятой  в русской истории классификации выделяются три основных типа поселения: село, сельцо, деревня. В начале 16 века Китово являлось именно деревней. Селом оно стало в конце 17 века, когда в нем появилась первая деревянная церковь. Китово входило в состав Якиманской волости Шуйского уезда Владимирской губернии.

Китовский угол (деревня Китово и окружающие деревни) - одна из четырех составляющих дроздовской сохи. "Сформировал" в таком виде дроздовскую соху Иван Перепеча Мартьянов Посульщиков, живший, по-видимому, в самом Дроздове. Дроздово с деревнями, Китовский угол и Шепелевские деревни он купил во второй половине XV века у Ивана Фёдоровича Белки (родоначальника дворян Белкиных), а Кореневский угол выменял у Василия Андреевича Нохтева (Ногтева) из рода суздальских князей (род Ногтевых идёт от Дмитрия Ногтева - прямого потомка Андрея Ярославича).

Если обратиться к словарю  Даля – слово «кит» означает травяная веревка, которой утягивают сенные ометы.  Вероятно, от занятия этим ремеслом наше село и получило свое название.

Сохранилась легенда, предание, которое сообщает, что в конце 16-17века жили в селе Китово иерей Григорий, дочь его Ефросинья и два его ученика церковнослужители Димитрий и Артемий, признанные в народе за свои богоугодные чудодейства святыми. Похоронены Китовские праведники были в местной церкви. В настоящее время все четыре святые канонизированы. В 1659 году село Китово выгорело и церковь сгорела. Много интересных сведений связано с историей села Китово: в 1539 г. близ села Китово была стоянка одного из отрядов казанского хана Сафа-Гирея. Несколько дней стояли здесь татары, жгли костры, готовясь взять Шую. С тех пор около Китова существует поле, называется это поле «татарским».

В 1848 г. была выстроена каменная колокольня, а в 1895 г. в селе Китово была открыта церковно-приходская школа, которая размещалась в наемном доме. В этой церкви   служил несколько раз Владимир Цветаев дед поэтессы Марины Цветаевой.

Фамилии первых жителей Китова дошли до наших дней: Горячевы, Закорюкины, Васильевы, Сластниковы, Китовы. Много достойных людей выросло на китовской земле. Они пахали, сеяли, защищали свою Родину, растили детей, любили жизнь и старались сделать ее лучше.

В 2005 г.  в соответствии с Федеральными законами, а так же  Законом Ивановской области от 25.02.2005 года № 52-ОЗ «О городском и сельских поселения в Шуйском муниципальном районе» образовано Китовское сельское поселение Шуйского муниципального района. В состав поселения входит 11 деревень и центр  с.Китово.

 За последние годы село словно умылось. Приятно видеть дорожки, клумбы цветов, детскую площадку, новую котельную, офис врача общей практики, районный Центр детского творчества.  И сколько предстоит сделать, чтобы всем нам живущим в родном селе, никогда не захотелось куда-то уехать от всего того, что входит в понятие малая Родина.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике